لقد ارتبط مفهوم الوجبات السريعة بالهمبورجر والدجاج المقلي والبيتزا والبطاطس المقلية، وهذا خطأ، حيث لو أخذنا المعنى الحرفي والعلمي للوجبات السريعة؛ فهي عبارة عن أغذيه تحضر وتؤكل في فتره قصيرة، ولأن الوجبات السريعة تحتوي على نسبة عالية من الدهون والكولسترول، لذلك لا نحبذ الإكثار منها، ولكن إذا قامت ربة المنزل بتحضير تلك الوجبات في المنزل فيمكن بذلك أن تتحكم في جميع ما تحتوي عليه الوجبة، وتحويلها إلى الصورة الصحية الملائمة، مثلا يتم استخدام زيت الذرة بدلا من الزبد أو السمن، يمكن استخدام الدقيق الكامل (الأسمر بدلا من الدقيق الأبيض وهكذا...).
واليك وجبه من الوجبات السريعة (شيش طاووك الدجاج) والتي يمكن لربه المنزل أعدادها بكل سهوله ويسر.
المقادير:
• بصلة متوسطة مفرومة ناعم.
• ثوم مدقوق.
• كوب ونصف زبادي.
• نصف ليمونة مبشورة.
• نصف ملعقة شاي مسحوق الكاري.
• ملعقة من الكزبرة الخضراء.
• 3 جزرات (تقطع إلى دوائر صغيرة).
• 6 قطع صدور دجاج.
• 1/2 ملعقة شاي ملح.
• ملعقة شاي فلفل أحمر ناعم حار.
• 1/2 ملعقة زنجبيل مبشور.
• ملعقتان عصير ليمون.
الطريقة:
• نضع البصل المفروم ومعه الثوم، ثم نضع عليهما الملح والزنجبيل، ويمكن إضافة الفلفل الأحمر حسب الرغبة (تذكري أن الفلفل سوف يضفي على التتبيلة مذاقا حارا، ينصح بعدم الإكثار منه من اجل الأطفال).
• ينزع الجلد من الدجاج، ويتم قطع قطعة الدجاج بسكين حادة لعمل فتحات بها، حتى نستطيع أن نضع التتبيلة بداخله؛ لكي تتشربها بسرعة وتضفي عليها طعما لذيذا.
• قطعي البصل والفلفل الأخضر والجزر إلى دوائر صغيرة.
• احضري أسياخاً خشبية، لكي تقومي بوضع الدجاج بها، إذا كانت الأسياخ طويلة يفضل أن يتم كسرها إلى نصفين.
• شكي الدجاج في أسياخ خشبية صغيرة بالتناوب مع البصل و الفلفل والجزر.
• ترص قطع الدجاج في صينية و تسكب عليها باقي الصلصة.
• تدخل الفرن لمدة ساعة ونصف على نار هادئة حتى تنضج، قومي بوضعها على الشواية من أعلى لكي يتم احمرار الوجه.
واليك وجبه من الوجبات السريعة (شيش طاووك الدجاج) والتي يمكن لربه المنزل أعدادها بكل سهوله ويسر.
المقادير:
• بصلة متوسطة مفرومة ناعم.
• ثوم مدقوق.
• كوب ونصف زبادي.
• نصف ليمونة مبشورة.
• نصف ملعقة شاي مسحوق الكاري.
• ملعقة من الكزبرة الخضراء.
• 3 جزرات (تقطع إلى دوائر صغيرة).
• 6 قطع صدور دجاج.
• 1/2 ملعقة شاي ملح.
• ملعقة شاي فلفل أحمر ناعم حار.
• 1/2 ملعقة زنجبيل مبشور.
• ملعقتان عصير ليمون.
الطريقة:
• نضع البصل المفروم ومعه الثوم، ثم نضع عليهما الملح والزنجبيل، ويمكن إضافة الفلفل الأحمر حسب الرغبة (تذكري أن الفلفل سوف يضفي على التتبيلة مذاقا حارا، ينصح بعدم الإكثار منه من اجل الأطفال).
• ينزع الجلد من الدجاج، ويتم قطع قطعة الدجاج بسكين حادة لعمل فتحات بها، حتى نستطيع أن نضع التتبيلة بداخله؛ لكي تتشربها بسرعة وتضفي عليها طعما لذيذا.
• قطعي البصل والفلفل الأخضر والجزر إلى دوائر صغيرة.
• احضري أسياخاً خشبية، لكي تقومي بوضع الدجاج بها، إذا كانت الأسياخ طويلة يفضل أن يتم كسرها إلى نصفين.
• شكي الدجاج في أسياخ خشبية صغيرة بالتناوب مع البصل و الفلفل والجزر.
• ترص قطع الدجاج في صينية و تسكب عليها باقي الصلصة.
• تدخل الفرن لمدة ساعة ونصف على نار هادئة حتى تنضج، قومي بوضعها على الشواية من أعلى لكي يتم احمرار الوجه.