برياني الروبيان بالروب
المقايدر:
كيلو روبيان منظف ومغسول
ثلاث حبات بصل مقطع جوانح
حبة فليفلة مقطع جوانح رقيقة
جزرة واحدة مبروشة
حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
حبة بطاطا مقطعة مربعات ومحمرة
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
حبة فلفل اخضر حار
فصين ثوم مهروس
قطعة صغيرة من الزنجبيل المهروس
كوب روب
بهارات مشكلة ملعقة صغيرة + بهارات صحيحة (هيل + ومسمار + عودين
قرفة ، فلفل اسود)
كركم ، ملح
كوبين عيش بسمتي
منقوع الزعفران وماء الورد
زيت
الطريقة :
اغسلي العيش واتركيه ينقع لمدة لاتقل عن نصف ساعة
بهري الروبيان بقليل من الملح والليمون الأسود وقليل من الفلفل الأسود
(وحمريه في قليل من الزيت واتركيه جانباً
ضعي قليل من الزيت في قدر وارفعيه عالنار ثم ضعي البصل وقلبي قليلاً
حتى يتغير لون البصل واضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي
اضيفي اللفيفلة المقطعة للبصل وقلبي ثم اضيفي الجزرة المبشورة ثم
اضيفي البطاطا المحمر
قلبي الخليط ثم اضيفي قطع الطماطم وقلبي الخليط واتركي الخليط لمدة
دقيقتين عالنار
اضيفي الروبيان للخليط ثم اضيفي الروب والبهارات الصحيحة والبهارات
المشكلة والملح واخيراً اضيفي الكزبرة الخضراء واتركيه عالنار حتى
يتخلص من الماء الذي نتج من وضع الروب
اسلقي العيش ولا تتركيه يستوي تماماً (عالنصف) وصفيه من الماء
ضعي قليل من الدهن في قاع القدر وانقليل نصف العيش حتى يغطي قاع
القدر
ضعي خلطة الروبيان على طبقة العيش
ثم غطيها بنصف العيش الباقي واتركيه جانباً
في قدر صغير سخني كوب من ماء سلق العيش واضيفي إليه قليل من
الزيت ثم قليل من ماء الورد والزعفران وقليل من الهيل واتركيه يغلي
صبي الخليط على العيش بالتساوي وغطي القدر واتركيه على نار هادة
جداً لمدة نصف ساعة حتى يستوي العيش ويتسكر
عند التقديم اخلطي العيش في صينية كبيرة ووزعي البرياني على صحون التقديم
المقايدر:
كيلو روبيان منظف ومغسول
ثلاث حبات بصل مقطع جوانح
حبة فليفلة مقطع جوانح رقيقة
جزرة واحدة مبروشة
حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
حبة بطاطا مقطعة مربعات ومحمرة
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
حبة فلفل اخضر حار
فصين ثوم مهروس
قطعة صغيرة من الزنجبيل المهروس
كوب روب
بهارات مشكلة ملعقة صغيرة + بهارات صحيحة (هيل + ومسمار + عودين
قرفة ، فلفل اسود)
كركم ، ملح
كوبين عيش بسمتي
منقوع الزعفران وماء الورد
زيت
الطريقة :
اغسلي العيش واتركيه ينقع لمدة لاتقل عن نصف ساعة
بهري الروبيان بقليل من الملح والليمون الأسود وقليل من الفلفل الأسود
(وحمريه في قليل من الزيت واتركيه جانباً
ضعي قليل من الزيت في قدر وارفعيه عالنار ثم ضعي البصل وقلبي قليلاً
حتى يتغير لون البصل واضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي
اضيفي اللفيفلة المقطعة للبصل وقلبي ثم اضيفي الجزرة المبشورة ثم
اضيفي البطاطا المحمر
قلبي الخليط ثم اضيفي قطع الطماطم وقلبي الخليط واتركي الخليط لمدة
دقيقتين عالنار
اضيفي الروبيان للخليط ثم اضيفي الروب والبهارات الصحيحة والبهارات
المشكلة والملح واخيراً اضيفي الكزبرة الخضراء واتركيه عالنار حتى
يتخلص من الماء الذي نتج من وضع الروب
اسلقي العيش ولا تتركيه يستوي تماماً (عالنصف) وصفيه من الماء
ضعي قليل من الدهن في قاع القدر وانقليل نصف العيش حتى يغطي قاع
القدر
ضعي خلطة الروبيان على طبقة العيش
ثم غطيها بنصف العيش الباقي واتركيه جانباً
في قدر صغير سخني كوب من ماء سلق العيش واضيفي إليه قليل من
الزيت ثم قليل من ماء الورد والزعفران وقليل من الهيل واتركيه يغلي
صبي الخليط على العيش بالتساوي وغطي القدر واتركيه على نار هادة
جداً لمدة نصف ساعة حتى يستوي العيش ويتسكر
عند التقديم اخلطي العيش في صينية كبيرة ووزعي البرياني على صحون التقديم